Букингемский дворец для кого-то просто дом. есть ли в нем что-то не королевское?

Букингемский дворец — строительство и история

Изначально Букингемский дворец строился не для монархов и их семей. Свою историю он начинает в 18-м веке. Одно здание, получившее название Бакингем-хаус, было построено для герцога Букингемского, который практически сразу же после окончания возведения своего нового дома умер. Стоит отметить, что своим новым домом герцог Букингемский доволен не был: он частенько говорил своей супруге и доверенным лицам, что Бакингем-хаус словно пропитан запахом гнили и плесени. Никто кроме него этих запахов не ощущал. Наверное, представитель легендарной династии, как утверждают современные исследователи паранормального, чувствовал «запах» приближающейся смерти. Вдова герцога не могла находиться в помещениях, где все напоминало ей об ушедшем из жизни супруге. Она хотела даже покинуть роскошное здание, но вскоре умерла от горя.

Главные ворота дворца

Главным наследником стал Чарльз Шеффилд, который быстро продал здание в 1762-м году королю Англии Георгу III. Монарх в то время остро нуждался в новой резиденции, по его мнению, старый дворец уже не соответствовал его положению и величию. После приобретения Бакингем-хауса король решает изменить его внутренний интерьер: строится огромная библиотека, а стены дома украшаются портретами знаменитых итальянских художников. Кроме этого, меняется и название здания, сразу после покупки и ряда изменений в архитектуре, бывший дом герцога Букингемского стал называться «Домом королевы». Почему королевы? Да потому, что в нем, по большей части, жила с детьми жена Георга III.

Георг III, кроме того что построил в своей новой резиденции огромную библиотеку и собрал бесценную коллекцию живописи, пригласил лучших художников Туманного Альбиона, чтобы они изобразили на своих холстах всех монархов Англии, включая и самого Георга Третьего. В последующие 80 лет после покупки Бакингем-хауса над «Домом королевы» успели поработать два гениальных архитектора того времени: Эдвард Блор и Джон Нэш. Если кто-то незнаком с этими именами, уточним, эти два архитектора построили в Алупке знаменитый на весь мир Воронцовский дворец. Их план был предельно прост: они решили построить еще три здания, форма которых практически полностью повторяла «Дом королевы». Будущая главная резиденция монархов превратилась в квадратный дворец с огромным внутренним двором.

Почётный караул у стен дворца

Тот вид, которым могут наслаждаться наши современники, Букингемский дворец получил во времена правления легендарной королевы Виктории. Во времена, когда трон Великобритании занимала Виктория, в Букингемском дворце произошла масштабная реконструкция. Внутренние помещения стали еще роскошнее, появились новые сады, искусственные озера и водопады. После завершения всех работ Букингемский дворец стал официально считаться главной резиденций монархов всего Объединенного Королевства. Расширение Букингемского дворца вызвало у чопорных англичан возмущение, они считали недопустимым, чтобы королева жила в такой роскоши. Да и как мог отреагировать в трудные для Англии времена ее коренной житель на реставрацию монаршей резиденции, которая обошлась в гигантскую для 19-го века сумму в 700 000 фунтов стерлингов?! Все в один голос утверждали, что Англия, это не Франция, и дворец королей должен выделяться не роскошью, а напротив, простотой.

Протесты продолжались и во времена Эдуарда VII, который родился в одной из комнат Букингемского дворца, и который за время своего правления также внес ряд изменений во внутреннее убранство резиденции. К примеру, при Эдуарде VII искусственный мрамор был заменен на настоящий. Некоторые спальни стали удивлять гостей дворца, так называемым, китайским стилем. Видимо, монарх, живший в Букингемском дворце с 1841 по 1910 год, интересовался культурой и традициями Китая: кроме спален даже некоторые приемные пронизаны атмосферой, свойственной Поднебесной Империи.

Гвардеец почетного караула

Доступные для туристов помещения

Большую часть года ворота королевской резиденции закрыты для обычных людей. Официально Букингемский дворец превращается в музей во время отпуска Елизаветы II, который длится с августа по октябрь. Но даже в это время обойти все здание не дозволено. Для туристов доступны 19 помещений. Самыми яркими из них являются:

• Белая комната;
  • Голубая комната;
  • Зеленая комната;
  • Тронный зал;
  • Зал для приемов;
  • Бальный зал;
  • Картинная галерея.

Первые три помещения получили свои названия из-за преобладания цветовой гаммы в их отделке. Своей красотой они завораживают с первых секунд пребывания внутри, но, помимо этого, в них можно увидеть антикварные вещички и дорогие коллекции. Не стоит расписывать, чем знаменит Тронный зал, ведь его можно назвать главным залом для церемоний. Любители искусства непременно оценят галерею, где находятся подлинники Рубенса, Рембрандта и других известных художников.

Особенности и интерьер Букингемского дворца

Изначально интерьер дворца был георгианским, с присутствием большого количества искусственного мрамора, выполненного в синем и розовом ляписе. При правлении Короля Эдуарда VII георгианский интерьер дворца был заменён на французский стиль Belle Epoque, который выполнили в золотых и кремовых тонах. Некоторая часть небольших приёмных покоев была обставлена в китайском стиле мебелью из Карлтон-хауса и королевского павильона в Брайтоне.

В данное время Букингемский дворец в Лондоне включает в себя всего 775 комнат. Из них 52 – это королевские и гостевые, 19 являются государственными комнатами, 188 предназначены для обслуживающего персонала, 92 офиса, а также 72 ванных комнаты. Дворец занимает территорию общей площадью в 20 гектаров, из которых на 17 гектарах располагается сад.

Дворцовые сады считаются самыми большими по территории частными садами Лондона, первоначально они были разбиты великим Ланселотом Брауном, однако позднее разделены Джоном Нэшем и Уильямом Эйлтоном. Создание большого искусственного озера закончили в 1828 году.

Следует обратить внимание, что во дворце находятся королевские собрания с работами Рубенса, Рембрандта и других величайших художников. Также в коллекции есть севрский фарфор, французская и английская мебель

Букингемский дворец имеет почту, бассейн, а также собственный кинотеатр. На протяжении двух месяцев (август и сентябрь) королева отсутствует в Букингемском дворце. В этот промежуток времени дворцовые покои открыты для посетителей.

Пока не было дворца

Букингемский дворец, как и Ватикан, – это своеобразное государство в государстве, где есть свой собственный бассейн, почта, огромнейший кинотеатр, госпиталь и спортивный зал. А начиналось все не так давно, в XVII веке. Участок земли, на котором сегодня располагается королевская резиденция, до начала XVII столетия принадлежал монаршим особам. Во время правления Иакова I здесь начали выращивать тутовых шелкопрядов, а потому всю плантацию засадили шелковицей. В 1628 году сад был подарен лорду Астону Карлом I. Последующие 70 лет кому только ни принадлежал данный участок. Лишь в 1698 году Джон Шеффилд, будущий герцог Букингемский, стал единственным владельцем того клочка земли, что превратился в местность удивительной красоты. Шеффилдом были снесены все существовавшие в саду постройки. Он начинал строительство Букингемского дворца, который тогда носил название Букингем-хаус. Весь проект строительства стоил семь тысяч фунтов, а его создателями стали разработчик Уильям Тэлмен и зодчий Джон Фитч.

В 1761 году Георг III купил поместье, в котором создал приватную резиденцию семейного типа для своей супруги, королевы Шарлотты, и их отпрысков. Имение обрело название «Дом Королевы». С 1762 до 1776 года Уильям Чемберс проводил ряд реконструкционных робот. Также он занялся и модернизацией здания. Она обошлась в 73 тысячи фунтов. Наилучшие мастера той эпохи были заняты в оформлении интерьера дворца. Так, разработкой и росписью потолков занимались Роберт Адам и Джованни Баттиста Чаприани соответственно.

История появления

Позднее поместье и всю прилегающую к нему территорию выкупил Георг III, который в 1762 году решил достроить имеющееся сооружение и превратить его в дворец, достойный семьи монарха. Официальная резиденция не нравилась правителю, так как он находил ее маленькой и неуютной.

Архитекторами были назначены Эдвард Блор и Джон Нэш. Они предложили сохранить уже имеющееся здание, при этом добавить к нему аналогичные по исполнению пристройки, увеличивающие дворец до нужных размеров. 75 лет понадобилось, чтобы рабочие построили величественное сооружение под стать монарху. В результате Букингемский дворец получил квадратную форму с обособленным центром, где расположен внутренний двор.

Официальной резиденцией дворец стал в 1837 при вступлении на трон королевы Виктории. Она тоже внесла свою лепту в перестройку, незначительно изменив фасад сооружения. В этот период перенесли парадный вход и оформили его Мраморной аркой, украшающей Гайд-парк.

Лишь в 1853 году удалось завершить красивейший зал Букингемского дворца, предназначенный для балов, который в длину составляет 36 м, а в ширину – 18. По приказу королевы все силы были потрачены на декорацию комнаты, но первый бал удалось дать лишь в 1856 году после завершения Крымской войны.

Информация для гостей резиденции

Ни для кого не является секретом улица, на которой находится Букингемский дворец. Его адрес: London, SW1A 1AA. Добраться туда можно на метро, автобусе или такси. Даже сказав на русском языке, какую достопримечательность хочется посетить, любой англичанин объяснит, как доехать до любимого всеми дворца.

Вход на территорию резиденции платный, при этом цена может варьироваться в зависимости от того, в какие места будет открыт доступ и будет ли проведена экскурсия по парку. Сообщения туристов рекомендуют прогуляться по садам, так как они позволяют иначе взглянуть на жизнь монархов. Кроме того, в любом докладе говорится об огромной любви англичан к ландшафтным работам.

Стоит упомянуть, что делать фотографии внутри дворца запрещено. Можно приобрести картинки с интерьером известных комнат, чтобы сохранить эти красоты в памяти. Зато с площади получаются не менее хорошие снимки, а также во время прогулки разрешается запечатлеть изящество парковой зоны.

Как добраться и окрестности

Дворец находится в центре столицы, рядом с тремя знаменитыми парками — Сент-Джеймсским парком, Грин-парком и Гайд-парком. Ближайшие станции метро — St. James’s Park, Green Park и Hyde Park Corner.

От дворца можно прогуляться до площади Пикадилли с её неоновыми вывесками, бесчисленными магазинами и фонтаном, вокруг которого всегда обитают уличные музыканты. Или даже дойти до вокзала Виктория — загруженного транспортного хаба, откуда легко добраться практически до любой точки Лондона.

Площадь Пиккадилли — туристическая артерия в историческом центре Лондона.

Где перекусить поблизости

Рядом со станцией Виктория недавно открылся отличный маркет под названием Market Hall Victoria, где можно вкусно и недорого пообедать или поужинать. Стоит попробовать вкуснейшие мексиканские тако за 3,5 £ (≈ 300 руб.) или малайзийский суп дхал с лепёшками за 6,95 £ (≈ 600 руб.), к которым всегда прилагается отличный кофе или традиционная пинта пива.

Время работы и стоимость посещения

Вот тут однозначного ответа нет, дворец можно увидеть за забором в любое время суток. Но для тех, кто хочет попасть на знаменитую смену караула вышколенных солдат королевской гвардии в огромных мохнатых шапках, стоит помнить, что церемония начинается в 10:45.

Туристы ожидают смену караула.

Все путеводители советуют прийти заранее, примерно за час, чтобы занять место с хорошей видимостью прямо у забора. Церемония длится 45 минут, так что будь готов простоять при любой погоде почти два часа. А с июля по сентябрь (точные даты обновляются каждый год) можно даже попасть внутрь дворца.

Тебя проведут по торжественным залам здания, где можно посмотреть на королевскую коллекцию произведений искусств, включая картины Рембрандта и Рубенса, скульптуры Антонио Кановы и Антуана Шантерея, ценные предметы посуды, интерьера и т. д. Стоимость экскурсии — 25 £ (≈ 2000 руб.), бронировать билеты стоит заранее на сайте.

Интересные факты

Нахождение королевы во дворце легко определяется по флагу, развевающемуся над зданием. Когда висит флаг «королевского стандарта», это означает, что королева Елизавета в данный момент находится в резиденции. Когда флаг Великобритании «Юнион Джек» элегантно развевается на ветру, это говорит о том, что королева сейчас в другом месте.

Британский флаг «королевского стандарта».

• Во время Второй мировой войны дворец бомбили девять раз! При этом королевская семья наотрез отказалась покидать его, аргументируя тем, что король и его семья должны оставаться там, где их народ. Благо разрушения были незначительные и никто не пострадал.
  • Во дворце, как и положено роскошным особнякам, помимо спален и залов есть целая инфраструктура. Банк королевской семьи установил даже банкомат в подвале Букингемского дворца. Из других удобств здесь есть почтовое отделение, полицейский участок, кинотеатр, кафетерии и 78 ванных комнат. Солист The Beatles Джон Леннон утверждал, что группа однажды выкурила косяк в одной из туалетных комнат дворца, когда их пригласили на церемонию награждения в 1964 году. Остальные члены группы по понятным причинам отрицают эту историю.

Королевские дворцы, возможно, и пережитки не столь демократического прошлого, но для британцев Букингемский дворец — национальное достояние и повод для гордости за величие страны. Поэтому советую попасть на экскурсию внутрь дворца, чтобы прочувствовать историю и культуру Великобритании, которые так плотно связаны с монархией. К тому же современные королевские особы скорее находятся в статусе селебрити, чем властных правителей, — чем не развлечение прогуляться по хоромам современных принцев и принцесс.

Рейтинг
( Пока оценок нет )