Кайрфилли — caerphilly

Молодой и дерзкий кайрфилли

Сыр Кайрфилли обладает рядом особенностей, которые отличают его от других молодых сортов сыра:

  • формой напоминает невысокий плоский цилиндр;
  • имеет бледно-жёлтую корочку, слегка покрытую белым налётом;
  • с белым, ломким сырным тестом, имеющим плотную консистенцию и механические глазки небольшого размера;
  • обладает свежим вкусом с лёгкой кислинкой, привкусом трав и цитрусовыми нотками в послевкусии. Достаточно солёный.

Наряду с молодым видом Кайрфилли существует и более выдержанный вариант. У местных сыроделов он проходит подвально-пещерную выдержку около трёх месяцев. Но может иметь выдержку и до одного года.

За это время на корочке, которая уплотнилась, затвердела и приобрела коричневатый цвет, появляется налёт плесени. Вкус продукта становится более насыщенным, в нём чувствуется лёгкий привкус грибов.

Независимо от срока выдержки, сыр Кайрфилли обладает отличной плавкостью. Его используют в блюдах, где требуется сыр, поддающийся термической обработке. Кайрфилли может украсить и тематическую сырную тарелку, особенно его более зрелый вариант.

История

Местоположение города издавна имело стратегическое значение. Около 75 г. н.э. римляне построили форт во время завоевания Британии . Раскопки в 1963 году показали, что форт был оккупирован римскими войсками до середины 2 века.

После вторжения норманнов в Уэльс в конце 11 века область Сенгенгидд осталась в руках Уэльса. К середине 12 века этот район находился под контролем валлийского вождя Ифора Баха (Ifor ap Meurig). Его внук Грифид ап Рис был последним валлийским лордом Зенгенгидда, уступив место английскому дворянину Гилберту де Клэру , красному графу, в 1266 году. В 1267 году Генрих III был вынужден признать Лливелина, сына Грифита, принцем Уэльского, а к сентябрю 1268 года Лливелин. захватил северный Зенгенгидд. Жильбер де Клер уже начал предпринимать шаги по закреплению своих территориальных достижений, начав строительство замка Кайрфилли 11 апреля 1268 года. Замок также выступал в качестве буфера против собственных территориальных амбиций Ллевелина и подвергся нападению войск принца Уэльского. до того, как строительство было остановлено в 1270 году. Строительство возобновилось в 1271 году и продолжалось при сыне Красного графа, Жильберте де Кларе, 8-м графе Глостерском . Замок Кайрфилли, в котором в 1320-х годах Хью ле Деспенсер был реконструирован только интерьер , остается чистым образцом военной архитектуры 13 века и является самым большим замком в Уэльсе и вторым по величине замком в Великобритании (после Виндзора ).

Замок и ров; 2013

Первоначальный город Кайрфилли вырос как небольшое поселение, построенное к югу от замка Де Клэр. После смерти Жильбера де Клера в битве при Баннокберне в 1314 году Эдуард II стал опекуном трех сестер и наследниц Де Клэр. В 1315 году он заменил де Бадлсмера новым английским администратором, Пейном де Турбервиллем из Coity, который преследовал жителей Гламоргана. Тогда, как и многие в Северной Европе того времени, этот регион страдал от сильного голода. Придя на защиту своего народа, Лливелин Брен , правнук Ифора Баха и валлийского лорда Сенгенида, навлек на себя гнев де Тюрбервилля, который обвинил его в подстрекательстве к мятежу. Лливелин обратился к Эдуарду II с просьбой отозвать или контролировать его корыстного агента, но Эдвард приказал Лливелину предстать перед парламентом, чтобы предъявить обвинение в измене. Король пообещал Лливелину, что, если обвинения подтвердятся, его повесят. Лливелин бежал и готовился к войне. 28 января 1316 года Лливелин начал восстание, внезапно напав на замок Кайрфилли. Он захватил констебля за пределами замка и внешней палаты, но не смог прорваться через внутреннюю оборону. Они сожгли город, вырезали некоторых из его жителей и начали осаду. Город был перестроен, но в средние века оставался очень маленьким

Первым свидетельством его растущей важности было строительство здания суда в 14 веке, единственного сохранившегося до 19 века здания в городе.

В начале 15 века замок снова подвергся нападению, на этот раз Оуайном Глиндером , который захватил замок около 1403–05 годов. Ремонт замка продолжался по крайней мере до 1430 года, но всего столетие спустя антиквар Джон Лиланд записал, что замок был руинами, расположенными в болотистой местности, с единственной башней, использовавшейся в качестве тюрьмы. В середине 16-го века 2-й граф Пембрук использовал замок в качестве поместного двора, но в 1583 году замок был сдан в аренду Томасу Льюису, который ускорил его обветшание, убрав каменную кладку, чтобы построить близлежащее поместье Ван. Семья Льюисов, которая утверждала происхождение от Ифора Баха, покинула поместье в середине 18 века, когда они купили замок Сент-Фаганс , Ван пришел в упадок.

В течение 1700-х годов Кайрфилли начал превращаться в рыночный город, а в 19 веке, когда долины Южного Уэльса претерпели массовый рост в результате индустриализации, выросло и население города. Железнодорожная станция Кайрфилли была открыта в 1871 году, а в 1899 году железная дорога Римни построила свои помещения для технического обслуживания железнодорожных сооружений Кайрфилли; однако рост населения в 19 веке был больше связан с увеличением рынка угля.

Культура

Кайрфилли показаны в Sex Pistols документального нечистоты и неистовство . Вечером 14 декабря 1976 года, когда «Пистолз» давали концерт, у кинотеатра «Касл» прошли акции протеста и молитвенное собрание. Однако на тот момент Каэрфилли был одним из немногих советов, которые позволяли группе выступать (Лидс и Манчестер были другими). Замок Кайрфилли использовался как место съемок эпизодов Мерлин и Доктор Кто», «Мятежная плоть» и «Почти люди» (2011).

В 1950 году Кайрфилли принимал Национальный Эйстедвод .

Есть ряд известных людей, выросших в Кайрфилли. К ним относятся комик Томми Купер , Ньюпорт Каунти полузащитник Дэвид Pipe , Ювентус и Арсенал полузащитник Аарон Рэмси , а также Cardiff City FC и Уэльс футболист Роберт Эрншоу , чья семья переехала в город из Замбии .

В городе есть клуб регби Caerphilly RFC , который играет во втором дивизионе к востоку от Уэльской национальной лиги .

В городе проходят две продовольственные ярмарки: Фестиваль еды Caerphilly , который проводится на улицах города, и фестиваль Big Cheese Festival , который проводится в замке Caerphilly и его окрестностях каждое лето с 1998 года. Число посетителей достигло 80 000 в 2012 году. Мероприятие включает в себя широкий выбор сырных киосков, а также ярмарку, фейерверк и сырные гонки вокруг замка.

Мемориальная доска на Каэрфилли Коммон Взгляд на северо-запад от вершины Каэрфилли Коммон в сторону Майнидд Мейо ST1188

Здесь проходит музыкальное мероприятие по сбору средств под названием Megaday. Зимой также проводится Фестиваль света, который включает в себя шествие сотен фонарей через центр города.

В 2012 году единственная картинная галерея округа Кайрфилли , Y Galeri, открылась на улице Святого Фагана в центре города. Это было частью планов по созданию более широкого центра искусств с выставками, семинарами и беседами.

Кайрфилли является домом для двух крупных валлийских сельскохозяйственных выставок. Сельскохозяйственная выставка Machen обычно проводится в первую субботу июля, а сельскохозяйственная выставка Bedwellty, которая сейчас проводится на престижной территории поместья Лланкайах-Фаур, проводится в августе. Оба мероприятия демонстрируют сельскохозяйственное наследие округа.

В 2015 году писатель из Кайрфилли Томас Моррис опубликовал сборник рассказов «Мы не знаем, что мы делаем», действие которого происходит в Кайрфилли. Книга получила премию Уэльса 2016 года и премию Сомерсета Моэма .

Исследование болезни сердца Caerphilly

Исследование болезни сердца Кайрфилли (также известное как проспективное исследование Кайрфилли) является одним из самых продолжительных эпидемиологических исследований в мире. С 1979 года , репрезентативная выборка взрослых мужчин родившихся между 1918 и 1938 годами, живя в Каерфилли и окружающие деревни Abertridwr , Bedwas , Machen , Senghenydd и Trethomas , приняли участие в исследовании. В ходе исследования был собран широкий спектр данных о здоровье и образе жизни, которые легли в основу более 400 публикаций в медицинской прессе. Заметный отчет был о сокращении сосудистых заболеваний, диабета, когнитивных нарушений и деменции, связанных со здоровым образом жизни.

Кардиффский замок

Столица Уэльса, город Кардифф, построен на равнинах. Именно поэтому замок Кардифф не возвышается над ним, а находится на одном уровне. Его история насчитывает более двух тысяч лет.

Изначально здесь был расположен форт римлян, который становился все более укрепленным. В V веке римляне перестали справляться с набегами варваров и навсегда ушли из этих мест.

В XI в. форт превратился в резиденцию нормандского лорда. На развалинах была выстроена крепость, которую окружал высокий частокол и глубокий ров. В XII в., благодаря новому владельцу Роберту Глостерскому, замок стал каменным. Полтора века спустя было выполнено расширение и укрепление Кардиффа: его окружили неприступной стеной с бойницами и башнями.

Важно! В XVIII в. замок Кардифф перешел в собственность графов Бьют

Именно их стоит благодарить за то, что Кардифф стал процветающим портом, а после – крупнейшим мировым центром по экспорту угля.

С 1866 г. началась перестройка Кардиффа, который стал официальной резиденцией Бьютов. Архитектор Уильям Бургесс заполнил готические башни роскошными интерьерами, для украшения которых использованы мрамор, фрески, позолота и витражи.

Стена, возведенная вокруг замка, украшена статуями животных. Часть из них была изготовлена в XIX веке, а часть – уже в XX.

Семья Бьют передала замок  в собственность валлийской ассоциации охраны памятников Cadw, а вот туристам разрешили его посещать с 1974 г.

Немного истории

Годом рождения сыра считается 1830-й, а местом – городок шахтёров Кайрфилли (Южный Уэльс), чьим именем впоследствии сыр и был назван. Город также известен своим норманнским замком, вторым по величине (после Виндзорского) в Великобритании.

В 30-е годы 19 века Кайрфилли был населён углекопами, трудившимися на многочисленных шахтах. Для их ежедневного рациона и был придуман сыр, в изготовлении которого использованы рецепты популярных британских сыров Ланканшир, Чешир и Уэнслидейл. Предполагалось, что новый сорт будет более простой версией Чеддера.

Нехитрый обед местного шахтёра состоял из ломтя ржаного хлеба и куска Кайрфилли и поддерживал силы углекопа в течение рабочего дня.

С началом 20 века основные сыроделы-производители Кайфилли уже находились в Англии. Но во Вторую мировую войну практически всё сыродельное производство изготавливало сыр Чеддер, имевший прекрасные показатели по длительному хранению.

По окончании войны сыроделы вернулись к производству Кайрфилли. Современный Кайрфилли изготавливают преимущественно в двух графствах: Сомерсете и Уилтшире.

Сыр, производимый после войны в больших объёмах, отличался от известного фермерского варианта коротким сроком созревания и плотной текстурой, покрытой гладкой светло-жёлтой корочкой.

В настоящее время традиционный Кайрфилли, каким он был до войны, производится в нескольких небольших фермерских хозяйствах. Этот сыр имеет плотную коричневую корочку, более влажную и мягкую текстуру, и длительную выдержку. У формы этого Кайрфилли имеется характерная выемка по бокам.

Приготовление в домашних условиях

Точно следуя рецептуре и технологии производства, можно без труда изготовить популярный Кайрфилли и на домашней кухне.

Необходимо взять:

  • Воды – 3,7 л;
  • соли – 900 г;
  • молока – 7,5 л;
  • мезофильной культуры – ¼ ч. л.;
  • жидкого сычуга – ¼ ч. л., разведённого в ¼ стакана холодной, не хлорированной воды; или иного сычуга, согласно указанной на нём рецептуры.

Подготовить ванночку с солёной водой:

  1. 4 литра воды нагреть до кипения, но не кипятить.
  2. Добавить 1 столовую ложку хлорида кальция.
  3. Растворить в воде 900 грамм соли (не йодированной).
  4. Охладить.

Последовательность приготовления:

  1. Молоко нагревается на водяной бане, до 31ºС. В него добавляется закваска и, после того, как она растечётся по поверхности молока в течение 2 минут, всё тщательно перемешивается. Молоку с закваской необходимо настояться при закрытой крышке 45 минут при температуре 31ºС.
  2. В молоко добавляется раствор аннато и хорошо перемешивается движениями сверху вниз. Затем сюда же добавляется сычуг и такими же движениями перемешивается одну минуту.
  3. Смесь под крышкой настаивается при температуре 32ºС, в течение 45 минут. Либо же – до получения чистого разрыва.
  4. Полученный сгусток разрезается на маленькие кубики по 0,5 см и перемешивается 20 минут при температуре 31ºС.
  5. Температура молока медленно повышается до 35ºС в течение получаса, при этом смесь постоянно и аккуратно перемешивается, не давая массе сбиться в комочки.
  6. В последующие 40 минут смесь выдерживается при температуре 35ºС, без перемешивания.
  7. Дуршлаг выстилается марлей, и в него выкладывается сгусток. Необходимо дождаться отцеживания влаги.
  8. Сгусток вручную разламывается на кусочки по 2,5 см и выкладывается в форму на 1 кг, предварительно выстеленную марлей.
  9. На форму с сырным сгустком укладывается гнёт от 2,5 до 4,5 кг и выдерживается 30 минут.
  10. Сырный сгусток вынимается из формы, освобождается от марли, переворачивается, вновь упаковывается в марлю и укладывается под гнёт в 4,5 – 9 кг сроком на 4 часа.
  11. Сгусток опять достаётся, разматывается, переворачивается и пеленается, укладывается в форму на восемь часов и прижимается грузом от 9 до 20 кг.
  12. Сыр извлекается из формы и освобождается от марли. Затем вымачивается в солёной ванночке в течение 10 часов; через 5 часов после начала процедуры он обязательно переворачивается.
  13. Сформованный сгусток достаётся из ванночки и просушивается при комнатной температуре, на воздухе, 2 – 3 дня.
  1. Сыр будет вызревать три недели при температуре 12-13ºС и относительной влажности 80 – 85%.
  2. В течение трёх недель сыр нужно ежедневно переворачивать.

Для получения более яркого и резкого вкуса, сыр покрывается воском или же оставляется без покрытия и выдерживается до 4 месяцев.

Понткисиллте

Акведук Понткисиллте сооружен в северо-восточном Уэльсе, на реке Ди. Это сооружение не только наиболее длинное, но и самое высокое в Уэльсе и Англии.

Возводить его начали в 1795 г., но отношение многих инженеров тех времен было скептическим. При строительстве использовалось немало нестандартных конструктивных решений. К примеру:

  • Опоры делали клиновидной формы, а внутри их оставляли пустыми для того, чтобы они меньше весили.
  • Необычным был и строительный раствор. Известно, что в его составе были известь, вода и бычья кровь.
  • Для изготовления арок и желоба был использован чугун.

Официально акведук открыли в ноябре 1805 года. Каждые пять лет проводят плановый осмотр Понткисиллте, а масштабную реконструкцию выполнили в 2005 г.

Важно! Туристы часто приезжают посмотреть на сброс воды, который выполняется во время планового осмотра. Через пролет с самой большой шириной производится сброс порядка 1,5 млн л воды

Зрелище впечатляющее.

Несмотря на значительный возраст, акведук Понткисиллте до сегодняшнего дня – наиболее загруженный участок английских каналов. Ежегодно через него проходит порядка 15 тысяч суден.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Лучшие места отдыха
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: